Круиз Москва-Тверь-Углич-Москва
Aug. 14th, 2011 08:09 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

А вот мы и вернулись! Вернее, вернулись вчера поздно вечером и сил не было ни на что :)))
Сплавали отлично, только я дико не выспалась %-0
Питались в первую смену, для нас — приходилось ужасно рано вставать, завтраки в 7-30 и 8-00 для меня просто ужасны :) Плюс спала я вместе с Аней, у нас была куплена 3-местная каюта, в первую ночь я пыталась спать рядом и мне совсем не удалось выспаться, потом я ложилась с ней валетом и стало уже лучше, но все равно так рано вставать для меня жесть.
А в остальном все ужасно понравилось!
Вот таким чудесным вечером в полдесятого мы отплывали

Андрей и моя мама пришли нас провожать

Когда они сошли с теплохода на берег, у Ани случилась истерика "хочу к бабушке и папе", еле успокоили, даже махать они нам не стали, тихонько ретировались пока я отвлекала Аню жевательным мармеладом :)
Это мы уже поплыли, пардон, пошли :)

Вокруг просто потрясающая красота...
На следующий день после завтрака объявили пятиминутку безопасности, всем сказали выйти со спасжилетами на среднюю палубу со своего борта. Все конечно прикалываются, надевая жилеты, но веселье такое, как бы так сказать, невеселое...

Дети свистят в свистки на жилетах.
Вообще, инфофлотовские теплоходы на высоте. Жилеты самые современные, со свистками, лампочками и прочим, причем закупили их еще весной, до тех печальных событий.
Мы на развлекательном мероприятии, даже Аня под конец вышла поплясать с детьми. (На беспроигрышной лотерее нужно было за подарок сделать что-то, Настя спела кусок песенки, и после этого куска к ней подошли организаторы и попросили выступить на заключительном концерте с песней :)

После обеда по радио неожиданно объявили "воздушную тревогу", по каютам начали бегать стюардессы или как это называется на теплоходе, всех выгонять на среднюю палубу опять. А на улице холодно было, детей даже не успели толком одеть, я только захватила девчонкам кофточки, забыла свой жилет ну и вообще бардак, сразу задумываешься, как это может быть в действительно экстремальной ситуации :(((( На Аню жилет никак не могла одеть, она вырывалась и отказывалась.

На верхней (солнечной) палубе перед всеми выступил капитан корабля, все рассказал про то, как спасаться, что делает команда, отвечал на вопросы про "Булгарию", потом самых стойких, кто не совсем околел, сводил показал плотики, а потом мы еще напросились в рубку к нему :)
Капитан офигительный на "Чапаеве" :)
Вечером приплыли в Тверь, весь день было пасмурно, в Москве в это время был дождь, нам повезло и дождя не было, но дубак конечно не очень порадовал. Тверь встретила накрапывающим дождиком =( У нас было 3 часа, с девчонками на обзорную экскурсию мы не пошли, сделали кружок по набережным, туда через один мост, обратно через другой. К концу прогулки тучи растянуло, и город засиял! Сразу стало как-то веселее, хотя лицо у меня на фотографии и хмурое, не обращайте внимания, я вообще редко хорошо получаюсь на снимках :)

Это мы отплываем

Утром проснулись, а вокруг — молоко! И теплоход стоит на якоре (в туман пассажирским судам запрещено идти)

Вот эта круглая хрень на флагштоке вместо флага значит, что корабль стоит на якоре.
Стояли долго, туман вообще не рассеивался, а в 2 часа дня по плану Мышкин... Дети (да и взрослые) уже предвкушали, оплачивали дополнительные экскурсии во дворец Мыши..
Потом туман начал потихоньку рассеиваться, и стало видно, как он летит клочьями над водой. Сквозь туман стало ощутимо пригревать солнышко, и я увидела первый проплывающий мимо кораблик. Скоро и мы развернулись и поплыли дальше.

Тут нас "обрадовали", что из-за тумана отставание стало слишком большим, и в Мышкин мы не успеваем =((((((
Вместо Мышкина нам обещали причалить в 18 часов в Углич. Я ужасно расстроилась. В Угличе детям было совсем нечего делать. Потом решила не портить себе настроение и радоваться тому что есть, но честно говоря, до сих пор все равно обидно.
Потом у нас были организованные настоящие экскурсии в капитанскую рубку

Опять мучили капитана :) Всем дали покрутить штурвал!
В Угличе решили не ходить на обзорную экскурсию, все равно слушали уже сто раз, да и не угнаться с детьми, медленно прогулялись мимо сувенирных ларьков, я купила очень красивый изразец с символом соловья и деревянного резного деда мороза, которого не купила в прошлом году и потом мучилась :))
Это мы в музее Гидроэнергетики. Музей новенький, с иголочки, открыт в 2005 году. Вбуханы безумные деньги!

Вообще интересно, особенно про устройство всяких ГЭС, но я почти ничего не слышала, только следила чтобы Аня не орала и не мешала остальным слушать экскурсию. Очень много потрясающих макетов и всяких движущихся украшалок типа текущей воды, сверкающих разрядов, интерактивных информационных экранов. Детям постарше будет дико интересно.

Вообще меня в круизах больше всего впечатляют шлюзы. Сколько раз уже видела, все равно не устаю поражаться масштабам!

Настя на фоне угличского шлюза

А в последний вечер я наконец-то прочувствовала, что я плыву на теплоходе. Я уложила детей и пошла наверх (мы жили в трюме, в самом низу). Сидела на палубе, пила кофе, слушала в плеере Курта Нильсена и смотрела на огромную круглую желтую луну, проплывающие темные берега и россыпь огоньков, мерцающие костерки прямо на берегу...
Мы проплыли мимо затопленной калязинской колокольни, и кто-то из рубки стал подсвечивать ее мощным прожектором. Это было потрясающе. Просто человек захотел порадовать пассажиров. Я первый раз такое видела, и когда мы уже на следующий день сходили с корабля и прощались с капитаном, я спросила, кто подсветил колокольню ночью :) Он усмехнулся и махнул в сторону первого штурмана :)))
Последний (четвертый) день был просто по-настоящему жаркий. Благодаря раннему подъему мы успели насладиться отдыхом на солнечной палубе

В этот день остановок уже не было, мы медленно плыли по каналу к Москве, любовались видами берегов и дорогущих яхт, проплывающих мимо :)
А вот какие пирожные нам дали на обед:

Вообще кормежка была выше всяких похвал, как в настоящем ресторане. Даже детей всегда удавалось чем-то накормить. Блюда на следующий день мы заказывали накануне и брали все разное, чтобы хоть что-то им понравилось.
Это Настя выступает на "Мисс Круиз" для участниц перед публикой.

Она после этого была в диком восторге, почувствовала кайф от сцены, говорила "Жалко что мне нельзя ничего еще спеть!" :))) Ну наконец-то!
А вечером мы приплыли на Северный речной вокзал.
Вот такое позитивное получилось путешествие, и все за 4500 с человека, вот свезло-то! Жалко что никто не собрался с нами.
Потом выложу несколько коротких ржачных видео ;)
no subject
Date: 2011-08-14 05:18 pm (UTC)А мы сегодня переходили канал по мосту в тот момент, когда под ним в сторону Москвы проплывал теплоход "Прикамье" (не такой большой, как ваш), и помахали рукой пассажирам, а те помахали нам в ответ. Жаль, что это были не вы, было бы прикольно :-)
no subject
Date: 2011-08-14 05:26 pm (UTC)no subject
Date: 2011-08-14 08:05 pm (UTC)Да, жалко что вчера вас там не было! мы тоже с теплохода махали всем =))) и под мостами орали %))))
no subject
Date: 2011-08-16 09:16 am (UTC)no subject
Date: 2011-08-14 05:25 pm (UTC)no subject
Date: 2011-08-14 08:07 pm (UTC)no subject
Date: 2011-08-14 06:19 pm (UTC)а еще мы тебя сегодня
чуть не задавиливидели, когда ты воронежскую в неположенном месте переходила :)no subject
Date: 2011-08-14 08:07 pm (UTC)спасибо что не задавили =)
no subject
Date: 2011-08-14 07:45 pm (UTC)я ужасно хочу куда-нить попробовать сплавать (попробовать - потому что меня на речном теплоходике укачивает, муж говорит, что на теплоходе, скорее всего, не будет), но после Булгарии как-то эту тему закрыли (Булгария приписана к Камскому пароходству была)
no subject
Date: 2011-08-14 08:12 pm (UTC)Не бойся, как раз теперь их всех видно вздрючили проверками. Ну и конечно нужно выбирать крупную компанию, у меня мама уже через инфофлот плавала много раз, и тут видно что они прибыль в теплоход вкладывают, а не все скорее себе урвать хотят. во всех каютах поставили кондиционеры, плоские телевизоры, холодильники и все такое. Персонал по струнке просто, вообще весь корабль в отличном состоянии. а с Булгарией - была какая-то фирмулька без лицензии. в общем надо проверять.
Вообще это на самом деле классный отдых, особенно когда дети уже постарше - вот Настю я спокойно пускала по теплоходу без меня, а с Ани нужно было не сводить глаз - то и дело порывалась перевеситься через перила. Меня в плане водных поездок больше детский фактор беспокоит, чем сама безопасность судна.
no subject
Date: 2011-08-14 08:23 pm (UTC)no subject
Date: 2011-08-15 09:13 am (UTC)Фотографии с удовольствием посмотрела, так красиво! Флаг тебе особенно удался, присоединяюсь ко всем комментирующим :)
А почему вы спали вместе с Аней, если каюта была трехместная? Аня могла упасть? Там никаких загородок нет на полке? Там же полки как в поезде, да?
Очень жаль, что вы в Мышкин не попали. У меня мама в субботу вернулась из похожей поездки (только у них подлиннее маршрут был), так ей в Мышкине очень понравилось, привезла оттуда всяких сувениров смешных и рассказала, что это вообще самая запоминающаяся экскурсия была :) Но ничего, у вас будет повод повторить поездку :)
Лен, а почему так дешево? Это старый-старый теплоход или просто многие отказались от билетов после "Булгарии"? Мама плавала на "Илье Репине", так там таких цен вообще нет, там все от 12 тыщ начинается :( А они брали каюту на верхней палубе, там вообще космос, по 27 тыщ с человека...
Я уже посмотрела второй твой пост с видео, где девочки на палубе играют: мне кажется, у меня бы был постоянный стресс от того, что Алёнка может за борт вывалиться. Там такие загородки несерьезные :(
А детская тусовка была? Настя с вами все время была или в анимации как-то участвовала? (кроме концерта)
no subject
Date: 2011-08-15 10:27 am (UTC)тут билеты были не все распроданы, причем обычно сразу раскупают именно дорогие каюты, так что были дешевые в 2 раза дешевле обычной цены. причем не все пустые выставили в продажу по такой цене, все спецпредложение было распродано почти сразу (разослали смс-рассылку постоянным клиентам, на след. утро уже ничего не было). Вообще цена в нашей каюте (без туалета-душа, только с раковиной) была 7900 с человека. Туалет был на палубу выше, душ еще на 1 палубу выше, но детям я взяла горшок и с раковиной проблем не было. А так каюта просто шикарная, широкие кровати с отличными ортопедическими матрасами, отдельный кондиционер (мы включали когда уходили и выключали когда были в каюте), плоский телевизор (мы не смотрели, правда).
Теплоход ремонтировался в 2010 году.
На верхней (солнечной) палубе мы были мало именно из-за ограждений. На средней палубе, где мы обычно тусовались, нормальные борта - частично глухие (детям неудобно), частично из сетки (вот там им все видно).
Детская тусовка была, очень здорово детей каждый день занимала специальная тетенька, ответственная за культурные развлечения - каждый день было минимум полтора часа веселых игр с ней. Настя с огромным удовольствием играла, да и Аня тоже пыталась. У Насти вообще дефицит общения с детьми, она же в сад не ходит, а сейчас и занятий нет летом... Эта же женщина потом и конкурс "мисс круиз" организовывала - всех детей туда тоже приспособила песню петь с шариками, и песни со всеми туристами пела с аккордионистом... Еще там проводили мастер-классы по восточным танцам, я один раз сходила, прикольно, но по времени они совпадали с детскими занятиями, а девчонки не хотели без меня там играть (а так мамы сдавали детишек и сами занимались чем хотели).
В Мышкине Настя была уже раза 2 или 3, в прошлом году мы уже и с Аней туда плавали на 3 дня в июне, но конечно она ничего не запомнила. Да и мы там не везде были. Вообще мышкинцы молодцы, я там была в том году, когда они впервые стали принимать теплоходы, мы видели как город на глазах преображается руками его патриотических жителей - там все создавалось на голом энтузиазме! А сейчас это один из самых интересных городов на Волге, как мне кажется.
no subject
Date: 2011-08-15 11:56 am (UTC)Раз вы в Мышкине были, вам точно не надо расстраиваться :) А я вот не была, но очень-очень хочу. Как раз думаю про такой вариант теплохода, но я ориентировалась на те цены, по которым мама ездила, а это для нас дико дорого. А за 10 тыщ на троих вполне можно :)
no subject
Date: 2011-08-15 12:00 pm (UTC)но таких цен я никогда раньше не видела вообще. мы еще зимой присматривали хоть что-то, даже по 7-8 тысяч ничего не видели. все шло от 12 и выше.
no subject
Date: 2011-08-15 12:41 pm (UTC)http://booking.infoflot.com/foto_5_cb79_t5.html
а вот вообще теплоход
http://booking.infoflot.com/ship_5_t1898.html
no subject
Date: 2011-08-15 12:44 pm (UTC)короче молодцы, модернизируют и улучшают постоянно.
ну может еще получится как-нибудь вместе съездить! :) я бы с удовольствием ;-)
no subject
Date: 2011-08-15 10:31 am (UTC)Просто многие примерно за месяц билеты покупают, а тут как раз после трагедии многие отказались от речных поездок (я еще тогда когда узнала честно говоря подумала, может упадут цены и получится свозить девчонок - так-то мы не могли себе позволить, а Настя с прошлой осени мечтала, все спрашивала - а получится на теплоходе сплавать? Когда мы ей говори, что вряд ли, предлагала нам добавить денег из своей копилки :))))
no subject
Date: 2011-08-15 06:29 pm (UTC)no subject
Date: 2011-08-16 08:46 am (UTC)